cernicalo_primilla

El cernícalo primilla tiene una distribución mundial amplia que se extiende por países de la cuenca mediterránea pasando por Oriente Próximo hasta estepas de Asia Central y norte de China. En España el grueso de la población se halla en ambas mesetas, en el sur peninsular y valle del Ebro.

La población de España sufrió uno de los mayores declives de un ave común a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. En Europa se ha estimado una población de 25.000-42.000 parejas de las cuales la mitad se encuentran en España.

En La Rioja desapareció como reproductor a mediados del siglo XX. La especie ocupaba áreas de cultivos cerealistas de secano tradicional en el valle del Ebro oriental, entre las cuencas de los ríos Leza y Alhama. En 1997 se estudió la viabilidad de un programa de reintroducción al disminuir algunas de las amenazas que la llevaron a la extinción. En 1999 fruto de ese programa nidificaron las primeras parejas.

La población de cernícalo primilla ha tenido un crecimiento sostenido durante ocho años, partiendo de 3 parejas en 1999 y llegando a un máximo de 37 en 2006. Posteriormente se redujo la población reproductora y se estabilizó en torno a las 25 parejas en tres colonias situadas en el área de La Maja (Pradejón), Valderresa (Murillo de Río Leza) y San Martín de Berberana (Agoncillo) incluyendo dos edificaciones específicas ("primillares") y dos corrales ganaderos. Los datos de los últimos censos muestran una caída progresiva de las parejas reproductoras.

Cernícalo primilla. Datos de población nidificante 1998-2018

Años Nº de parejas Éxito reproductor (1) Tasa de puesta (2) Productividad (3) Tasa de vuelo (4)
Murillo Pradejón Murillo Pradejón Murillo Pradejón Murillo Pradejón Murillo Pradejón
1998 0 0 0 0 0
1999 3 0,33 3,66 0,66 2
2000 9 0,55 3,77 1 1,80
2001 10 1 4,30 3,30 3,30
2002 12 0,66 3,75 2,10 3,10
2003 13 0,92 3,50 3,30 3,58
2004 18 0,50 4,05 2,05 3,70
2005 28 0,61 3,68 2,19 3
2006 8 29 0,50 0,72 3,25 3,68 1,12 2,13 2,25 2,81
2007 7 22 0,85 0,63 4 2,33 3,14 1,22 3,66 1,92
2008 5 23 0,80 0,56 4,4 3,80 3,20 2,61 4 2,83
2009 3 23 0,33 0,43 2,66 4,44 1,66 1,30 2,50 2,30
2010 7 18 0,42 0,50 3,12 3,50 1,28 1,25 1,50 1,50
2011 3 15 0,33 0,60 4 3,50 1,66 1,50 5 2,50
2012 2 19 0,50 0,86 4 3,80 1,50 3,13 1,50 3,61
2013 2 13 0,50 0,90 4,50 4,80 3 2,76 3 2,90
2014 2 14 1 0,57 4 4,08 4 1,92 4 3,37
2015 1 8 1 0,62 4 3 4 1,62 4 2,60
2016 1 9 1 0,55 4 3,88 3 1,88 3 2,16
2017 1 9 1 0,88 3 3,22 3 2,64 3 3
2018 0 5 0 0,80 0 3,60 0 2,40 0 4

(1) Éxito reproductor: Nº de parejas que crría con éxito / Nº total de parejas

(2) Tasa de puesta: Nº de huevos / Nº de de nidos con huevos

(3) Productividad: Nº de pollos que vuelan / Nº total de parejas

(4) Tasa de vuelo: Nº de pollos que vuelan / Nº de nidos con pollos

Datos de informes anuales de seguimiento del cernícalo primilla. D.G. de Medio Natural. Gobierno de La Rioja.