Ventrosa, 12 de noviembre de 2009. El Consejero de Vivienda y Obras Públicas del Gobierno de La Rioja, Antonino Burgos, ha visitado las obras de rehabilitación del la antigua casa del maestro de Ventrosa, cuyas obras financia al 75% el Gobierno de La Rioja con el objetivo de adaptar el edificio para albergar el futuro Centro Divulgativo Alto Najerilla.

El coste total de la rehabilitación asciende a 264.372 euros de los que el Gobierno de La Rioja, a través de la línea de rehabilitación de patrimonio municipal de la Dirección General de Vivienda, financia 200.000 euros (el 75,65% del coste).

El edificio se encuentra en el centro del núcleo urbano, en el número 2 de la calle del Frontón, junto a la plaza del Ayuntamiento y fue construido en el año 1866. La planta superior era la antigua vivienda del maestro, actualmente en desuso mientras que la inferior en la actualidad se destina a vivienda en alquiler y albergó anteriormente a las escuelas municipales.

La rehabilitación

El edificio es de planta rectangular y las fachadas de sus lados mayores dan a dos calles con pendiente que confluyen creando una zona de jardín cercada por un muro. Consta de dos plantas con acceso independiente desde la calle del Frontón.

Dispone de fachadas en mampostería con piedra del entorno y huecos recercados con sillarejos en su mayoría. La cubierta es de escasa pendiente, a cuatro aguas y ha sido reconstruida con posterioridad a la construcción del edificio. En el nivel superior se conservan antiguas escaleras de acceso a la bajo cubierta y hoy día es inaccesible por la existencia de tabiques palomeros.

El proyecto de reforma contempla la creación de espacios diáfanos siendo necesario el vaciado y la demolición de la cubierta y los forjados existentes puesto que cambia el uso y se debe garantizar la resistencia de éstos. Se construirá un nuevo forjado en hormigón armado capaz de sportar las sobrecargas del nuevo uso. Se realizarán unas escaleras en el interior del edificio que comuniquen las dos plantas y bajo estas se creará un pequeño almacén. Asímismo, se construirá un balcón volado en la fachada sur.

En la planta inferior se dispondrán los aseos y el vestíbulo donde se ubicará el mostrador de control del edificio junto a la puerta de acceso. El piso superior quedará dividido por un tabique separador tras el que situará un despacho.

También se realizará una nueva cubierta de cerámica curva con una pendiente más pronunciada que la existente y cornisas molduradas. La fachada se limpiará y la piedra será rejuntada. Se cerrará un hueco de ventana en la planta inferior y se recuperará otro en la superior. Toda la carpintería interior y exterior se acabará con madera de pino.

Las obras incluyen la instalación eléctrica e iluminación, fontanería y saneamiento necesarias y en el jardín se instalará una pérgola que posibilitará la exposición de piezas a la intemperie.

visita

ventrosa

ventrosa

ventrosa