Descripción del edificio

Es de planta trapezoidal y construido con piedra de sillería isódoma a soga en su fachada principal y en las esquinas inmediatas de las fachadas laterales este y oeste, utilizando en el resto la mampostería y el ladrillo enlucido, así como el aplacado de piedra para todo el basamento de las fachadas este y norte.

Al sur se orienta la fachada principal, hacia la calle Portales; al este la lateral, hacia la plaza de Amós Salvador; al norte, la fachada trasera hacia la calle Caballerías, y hacia el oeste la edificación está unida a otras casas. En altura las tres fachadas presentan la misma distribución, constando de planta baja, entresuelo, dos pisos y pequeñas habitaciones bajo cubierta, rematándose la fachada principal con dos torrecillas colocadas en los ángulos a las que en 2015 se les recolocó los dos chapiteles que tenía anteriormente.

Plantas

La distribución del edificio se articula en torno a una escalera central que da acceso a la segunda planta.

  • Planta baja (379,50 metros), donde se ubican el acceso de entrada, librería, fondos bibliográficos.
  • Planta primera (379,50 metros), donde se encuentra la biblioteca, las salas de investigadores y fondos bibliográficos.
  • Planta segunda (391 metros), dedicado a despachos de los directores, secretaría y salón de reuniones.
  • Planta tercera (391 metros), destinado actualmente a la Fundación San Millán, Fundación Sagasta, Biblioteca personal de Rafael Azcona y Consejo escolar.
  • Planta cuarta (162 metros), con almacén y archivo.

(Más información en el libro editado por el IER "La casa de Chapiteles en Logroño" de Mª Teresa Álvarez Clavijo).