La Comunidad Autónoma de la Rioja es propietaria del Colegio Público de Educación Infantil y Primaria del municipio de Alcanadre, sito en la calle Tejada número 60 e incluido en el Inventario General de Bienes y Derechos con el nº 2.779.

ceip_alcanadre_01Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl centro entró en servicio para el curso escolar 2015/16, con 41 alumnos de infantil y primaria, siendo su capacidad total de 125 plazas, 50 de infantil y 75 de primaria. El centro incorpora nuevos servicios y equipamientos, como son las aulas de pedagogía terapéutica, de audición y lenguaje o de música, entre otras.

Se trata de una edificación exenta de una sola planta caracterizada por una gran cubierta que protege el interior y aporta al conjunto la imagen institucional que precisa y en la que el "lugar" dicta las reglas del juego. Es un volumen compacto que ordena el programa de necesidades en el que su sección se considera un elemento fundamental para la configuración del edificio, creándose diferentes espacios adaptados al uso docente y proyectándose grandes huecos a escala urbana que definen la actuación. En el mismo sentido, la composición y construcción de las fachadas responde al compromiso con el lugar y con los valores ambientales de escala y textura del entorno.

El edificio, de estructura de hormigón, se proyecta con una cubierta de panel composite de aluminio en color blanco, que junto al vidrio y los perfiles de las carpinterías, completan su importante presencia externa. Las fachadas se ordenan como grandes lienzos de vidrio bajo la cubierta.

El origen formal se basa en la propuesta municipal de desarrollar la totalidad del programa en planta baja, así como en criterios de economía de mantenimiento de la edificación. Así, el edificio se proyecta con un gran vestíbulo, que se piensa como expansión de la lonja de acceso, vía pública en el interior de la parcela, un lugar porticado, un soportal, que permite el disfrute recíproco de la vida urbana y la docente. En el espacio interior los espacios se sitúan a ambos lados del corredor que desemboca en un gran ventanal abierto al campo, ubicándose en la zona oeste las aulas de infantil y de primaria.

Se disponen tres accesos al interior de la parcela, en la que la disposición del edificio genera dos patios de juego, uno para los niños más pequeños (abierto a la vida pública del municipio) y otro para los mayores, donde se ubica una pista polideportiva.

El edificio se propone para un óptimo funcionamiento energético, favorable a la iluminación natural en su interior, a la captación de energía solar en días fríos, a la ventilación y tratamiento del aire y a la minoración de la radiación en días calurosos.

El proyecto del CEIP ha sido redactado por el arquitecto de la Consejería de Administración Pública y Hacienda del Gobierno de la Rioja, D. Miguel Fernández Rueda.