Historia

En 1895 el arquitecto Logroñés Don Luis Barrón diseñó este edificio organizándolo en torno a dos patios gemelos separados por una amplia escalera, utilizando una tipología empleada con cierta frecuencia a finales del Siglo XIX.

De su composición exterior cabe destacar la línea horizontal marcada por un zócalo macizo de sillería y dos cuerpos perforados por ventanas de ladrillo revestido con cemento. Verticalmente, en los ángulos y en el centro de las cuatro fachadas, cuerpos apenas salientes con esquinazos de sillería almohadillada, características de la arquitectura palaciega de siglos anteriores.

Las puertas, precedidas de escalinata, se abren en el primer piso de la calle central de cada una de las fachadas

Tan simétrica disposición trae a la memoria otras construcciones como la Villa Capra y la rotonda del arquitecto Andrea Palladio. Las ventanas del segundo piso, sobre todo las de la cara Norte o principal, recuerdan la construcción romana, combinando el arco con el arquitrabe y la columna en pilastra. El remate del edificio donde descarga el alero, es un claro recuerdo del entablamento clásico.

Todo ello responde a la formación academicista que Luis Barrón había recibido, quien durante un cuarto de siglo ocupó el cargo de arquitecto municipal, permaneciendo fiel a los principios del Neoclasicismo.

El edificio ha sufrido sucesivas alteraciones, entre las que cabe destacar las ejecutadas por el arquitecto D. Agapito del Valle en los años cuarenta

Descripción del edificio

El Solar

Finca urbana calificada urbanísticamente como sistema general de uso dotacional público escolar. Tiene forma rectangular y una superficie de 5.248 m2. Linda : al norte con C/ Muro de Cervantes, al sur con C/ Duquesa de la Victoria, al este con la Glorieta del Doctor Zubía y al oeste con C/ Muro del Carmen.

El Edificio

Edificio con sótano, dos plantas, ático y sobreático. Es rectangular y simétrico perforado por dos patios rectangulares y también simétricos en su ubicación y forma, de tal modo que se conforman cuatro alas (norte, sur, este y oeste) y un cuerpo central. Tiene una superficie construida de 9.617 m2. Es una construcción de segundo orden según el Plan General Municipal de Logroño. Cuenta con las siguientes dependencias:

Planta sótano

Tiene dos alas simétricas en forma de L y una doble escalera central. Un ala bajo un corredor del ala norte y la cafetería, y la otra bajo otro corredor del ala norte y las tutorías. Tiene el taller de carpintería, el almacén de calderas y un almacén sin uso.

Su superficie construida es de 472 m2

Planta baja

  • En el ala norte tiene un vestíbulo, un distribuidor, dos corredores, la biblioteca, portería, pasillo, oficinas, secretaria, dirección, archivo, sala de visitas, tres jefaturas de estudios, orientación y aula
  • En el ala sur tiene un corredor, dos salidas a la calle, aseos masculinos y femeninos, siete aulas de integración y aula de música
  • En el ala este tiene un corredor, salida a patio, gimnasio, aseos, salida a la calle, escalera, dos aulas y un aula de tecnología.
  • En el ala oeste tiene un corredor, salida a patio, salida a la calle con escalera, ocho aulas y un pasillo
  • En el cuerpo central tiene la escalera principal, cafetería, aseos, aseo de discapacitados, tres tutorías, un pasillo, dos aulas y el aula de plástica.

Tiene una superficie construida de 4.222 m2

Planta primera

  • En el ala norte tiene un corredor, la capilla, el Aula Magna, reprografía, hall, taquillas de profesores, sala de profesores y salón de actos.
  • En el ala sur tiene tres corredores, laboratorios de física, laboratorio de química, anexos, sala de profesores y nueve aulas
  • En el ala este tiene un corredor, una escalera, el aula de dibujo y siete aulas
  • En el ala oeste tiene un corredor, una escalera, el laboratorio de ciencias naturales y seis aulas
  • En el cuerpo central tiene dos corredores, la escalera principal, dos escaleras secundarias, aseos de ambos sexos para los profesores y aseos de ambos sexos para los alumnos

Su superficie construida es de 4.222 m2

Planta ático

  • En la zona sur-central tiene el seminario de ingles, el de literatura, el de matemáticas, el de historia y filosofía, el de física y química, el de griego, la escalera, los aseos, y dos aulas
  • En la zona central tiene la escalera, un aula y el laboratorio de fotografía.

Su superficie construida es e 610 m2

El sobreático

En la zona central tiene la escalera y el aula de audiovisuales

Su superficie construida es de 91 m2