obarenes

Localización: Ocupa la vertiente sur de los Montes Obarenes y la Sierra de Cantabria. Está situado en el extremo noroccidental de La Rioja y se extiende por ocho municipios de la Rioja Alta y la comarca de la Sonsierra.

Superficie: 5.166 hectáreas (1% de la superficie regional).

Descripción:

Alineación montañosa que comprende las sierras que cierran por el norte la depresión del Ebro, cuyas cotas superiores oscilan entre los 1.000 y 1.300 metros de altitud.Predominan las orientaciones a mediodía sobre sustratos calizos, lo que unido a prácticas ganaderas pasadas ha dado lugar a un paisaje con predominancia de matorrales (bujedos, enebrales, aulagares, coscojares) entre los que se desarrollan manchas de encina, roble y pinares de repoblación. Entre los valores más significativos figuran los pastizales secos silíceos.

Fauna: La existencia de roquedos calizos permite la presencia de poblaciones de aves rapaces (águilas real y perdicera, búho real, buitre, alimoche, halcón peregrino) que justificaron su designación como ZEPA.

Plan de Gestión y Ordenación de los Recursos Naturales [pdf 4 Mb]

Obarenes y Sierra de Cantabria