la cigüeña Yerga

[26 de febrero de 2014]

La cigüeña ‘Yerga’ ya está de vuelta en su nido en Alfaro desde donde inició su viaje hace siete meses

El emisor satélite GPS que el Gobierno de La Rioja y SEO/Birdlife colocaron en el ave ha permitido seguir por segundo año consecutivo su ruta migratoria

Después de más de 3.400 kilómetros de vuelo, los que separan la región del sur del Senegal donde ha pasado el invierno y la localidad riojana de Alfaro, la cigüeña ‘Yerga’ regresaba el pasado 17 de febrero a esta localidad para iniciar una nueva etapa en su ciclo vital: la cría.

Por segundo año consecutivo se ha podido conocer con todo detalle las fechas, las distancias y las principales paradas del increíble viaje migratorio de estas aves, gracias a la colaboración entre la Dirección General de Medio Natural y el programa 'Migra' de seguimiento de la migración de las aves de SEO/BirdLife. La zancuda, un ejemplar de cigüeña blanca de la colonia de Alfaro, fue marcada en mayo del 2012 con un emisor satélite GPS para estudiar el comportamiento migratorio de la especie y desde entonces ha estado ofreciendo continuamente información de sus viajes.

Este año ‘Yerga’ llegó a su zona de invernada al sur de Senegal el 14 de octubre y permaneció allí prácticamente dos meses y medio, hasta el 7 de enero. Ese día inició su viaje de vuelta hacia Alfaro. Atravesó el Sáhara en unos diez días, siguiendo prácticamente la misma ruta migratoria que realizó en el viaje de ida, y el 2 de febrero cruzó el Estrecho de Gibraltar. El 15 de febrero la vieron descansando en un vertedero a las afueras de Pinto (Madrid) y, finalmente, el 17 de febrero llegó sana y salva a su nido en Alfaro, desde donde salió hace siete meses, el 30 de agosto. En su viaje de regreso Yerga nos ha vuelto a sorprender con jornadas de vuelo increíbles; en esta ocasión la cigüeña llegó a recorrer en un solo día 362 kilómetros.

Ahora ‘Yerga’, como el resto de cigüeñas de la amplia colonia de Alfaro, iniciará su ciclo reproductivo, que esperamos sea más provechoso que el del año pasado, en el que no logró sacar ningún pollo adelante. También en esta época se va a llevar a cabo un seguimiento del ejemplar para conocer con más detalle sus hábitos reproductores. Se puede ampliar información sobre ‘Yerga’ y obtener el mapa y la ruta de sus viajes a través de la página web www.migraciondeaves.orgEste enlace se abrirá en una ventana nueva.

Sigue la actualidad sobre Medio Ambiente en:

rss twitter. Este enlace se abrirá en una ventana nuevaEste enlace se abrirá en una ventana nueva flickr. Este enlace se abrirá en una ventana nuevaEste enlace se abrirá en una ventana nueva you tube. Este enlace se abrirá en una ventana nuevaEste enlace se abrirá en una ventana nueva