Hábitat del visón europeo

El visón europeo es una especie ligada a los medios acuáticos y utiliza tanto los ríos principales como canales y acequias naturalizadas. En sus desplazamientos aprovecha la cobertura vegetal de las orillas, por ello los zarzales en las riberas cumple una importante función de refugio y protección.

Los visones establecen territorios, tramos de río que defienden de otros individuos del mismo sexo. El tamaño de los territorios varía según la calidad del río, en La Rioja los machos suelen tenerlos de 5-6 kilómetros de río y pueden contener los de varias hembras (2 a 4). Los territorios de las hembras, que están incluidos en los de los machos, rondan los 2-3 kilómetros

La especie cuenta en la península Ibérica con un bajo número de efectivos y el uso del hábitat que hace tampoco le permite alcanzar densidades muy elevadas. Las densidades son muy variables y dependen de la calidad del hábitat. En La Rioja la densidad media en los cauces principales en 2007 fue calculada en 0,26 visones / kilómetro de río.

En un hábitat óptimo, como el del bajo Najerilla, la densidad media fue de 0,82 visones / kilómetro (rango=0,62-1,08), mientras en un hábitat subóptimo como el Ebro Occidental fue de 0,20 visones / kilómetro (rango=0,10-0,30).




Ver mapa de "Áreas de Interés Especial de Especies Protegidas de Fauna de La Rioja".



Visón europeo