Hábitat del Cernícalo Primilla

El cernícalo primilla tiene una distribución mundial amplia que se extiende por países de la cuenca mediterránea pasando por Oriente Próximo hasta estepas de Asia Central y norte de China. En España el grueso de la población se halla en ambas mesetas, en el sur peninsular y valle del Ebro.

La población de España sufrió uno de los mayores declives de un ave común a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. En Europa se ha estimado una población de 25.000-42.000 parejas de las cuales la mitad se encuentran en España.

En La Rioja desapareció como reproductor a mediados del siglo XX. La especie ocupaba áreas de cultivos cerealistas de secano tradicional en el valle del Ebro oriental, entre las cuencas de los ríos Leza y Alhama. En 1997 se estudió la viabilidad de un programa de reintroducción al disminuir algunas de las amenazas que la llevaron a la extinción. En 1999 fruto de ese programa nidificaron las primeras parejas.

La población de cernícalo primilla ha tenido un crecimiento sostenido durante ocho años, partiendo de 3 parejas en 1999 y llegando a un máximo de 37 en 2006. Posteriormente se redujo la población reproductora y se estabilizó en torno a las 25 parejas en tres colonias situadas en el área de La Maja (Pradejón), Valderresa (Murillo de Río Leza) y San Martín de Berberana (Agoncillo) incluyendo dos edificaciones específicas ("primillares") y dos corrales ganaderos. Los datos de los últimos censos muestran una caída progresiva de las parejas reproductoras.

Cernícalo primilla. Datos de población nidificante 1999-2015

Año Nº de parejas Nº de colonias Productividad (1)

Tasa de retorno (2)

adultos (%)

Tasa de retorno (2)

jóvenes (%)

1999 3 1 0,66 - 16,40
2000 9 1 1,00 83,30 28,90
2001 10 1 3,30 77,30 8,70
2002 12 1 2,10 89,00 11,50
2003 13 1 3,30 45,45 15,10
2004 18 2 2,05 50,00 16,27
2005 28 2 2,20 55,26 20,43
2006 37 2 1,89 46,07 17,54
2007 29 2 1,68 42,03 16,50
2008 28 2 1,78 46,06 14,12
2009 26 2 1,34 49,40 12,60
2010 25 2 1,26 55,55 4,76
2011 25 4 1,38 65,38 8,33
2012 26 3 2,94 41,17 13,33
2013 18 3 2,55 36,66 2,12
2014 16 3 2,18 75,00 12,50
2015 9 2 1,88 56,00 0,00

(1) Productividad: nº de pollos que vuelan/nº total de parejas

(2) Tasa de retorno: nº de ejemplares de la clase de edad considerada (joven/adulto) que regresan del año anterior

Datos de informes anuales de seguimiento del cernícalo primilla. D.G. de Medio Natural. Gobierno de La Rioja.