Cernícalo Primilla hembra

El cernícalo primilla (Falco naumanni) es una pequeña rapaz con una envergadura de 65 centímetros. Los machos presentan un colorido plumaje con el dorso rojo castaño y gris azulado en cabeza, cola y algunas plumas del ala. Las hembras, por el contrario, tienen un color marrón moteado uniforme. El patrón de plumaje de los jóvenes es parecido a hembras.

La especie recuerda a un cernícalo común (Falco tinnunculus), un ave generalista de tamaño, comportamiento y plumaje similares que se encuentra en cualquier hábitat abierto. En el campo los machos de primilla se diferencian por su coloración más pálida por debajo, un tamaño ligeramente menor y presencia de azul en el dorso de las alas.

El cernícalo primilla sobrevuela, con su rápido batir de alas, las zonas agrícolas de secano buscando saltamontes y coleópteros de los que se alimentan principalmente. Secundariamente también captura pequeños vertebrados como aves, topillos o lagartijas. La población peninsular es migradora y pasa el invierno en el África subsahariana.

Los cernícalos llegan a las zonas de cría a finales de febrero y ocupan pequeñas colonias en edificaciones rurales aisladas. Realizan la puesta en oquedades, grietas o bajo las tejas, normalmente de 3 a 5 huevos. Los jóvenes alcanzan la edad reproductora la primavera siguiente al regresar de la invernada en África.


Lee la ficha descriptiva completa de la especie [pdf 83 Kb], publicada en nuestra revista "Páginas de información ambiental".