4 de junio de 2004

El Gobierno de La Rioja ha aceptado la cesión gratuita de una parcela del Ayuntamiento de Logroño con el fin de construir un Centro de Autistas dedicado a la atención integral y pública de personas diagnosticadas de autismo y/o similares, que será gestionado por la Asociación Riojana para el Autismo (ARPA). El ejecutivo regional asumirá la construcción del complejo, cuyo presupuesto ronda los 2,8 millones de euros.

La parcela cedida está situada en el sector la Cava de Logroño y tiene una superficie de 5.147 metros cuadrados. Aunque la cesión se realiza de forma gratuita, su valor se estima en 308.820 euros.

El proyecto de 'Centro Residencial y Centro de Día' será un centro adaptado a las necesidades de este colectivo, que requiere unos cuidados e intervenciones específicos y diferentes a las de otras discapacidades psíquicas. La previsión es que disponga de 52 plazas, todas ellas de responsabilidad pública, 20 de residencia y 32 de centro de día.

El centro, de titularidad de la Comunidad Autónoma, se construirá de acuerdo con el proyecto elaborado por el arquitecto Millán García Lagares, que ha planteado un edificio de diseño singular destinado a convertirse en un referente en su entorno, la zona de expansión de la ciudad denominada Sector La Cava.

Será una edificación de nueva planta (bajo más dos alturas) que se levantará sobre una parcela rectangular de 5.147 metros cuadrados. El complejo lo constituirán dos núcleos o cuerpos diferenciados distribuidos en torno a un pórtico o soportal que creará una comunicación continua entre ambos. El soportal se deslizará por el terreno como un brazo comunicador y elemento de referencia a modo de sistema de orientación, tan necesario para los autistas, proporcionando una sensación de espacio protegido, pero al aire libre.

El diseño refleja un lugar agradable y práctico al mismo tiempo, con unas condiciones óptimas de iluminación donde los residentes puedan sentirse cómodos. También se ha tenido en cuenta la naturaleza de los usuarios, que son personas necesitadas de espacios amplios, diáfanos y relajantes.