9 de marzo de 2007

La Dirección General de Vivienda ha adjudicado el concurso para la redacción del proyecto y la ejecución de las obras de rehabilitación del balneario de Grávalos a la UTE (Unión Temporal de Empresas) compuesta por las empresas Ismaél Andrés S.A. y Ferrovial Agromán S.A. por un presupuesto de 8.184.080 euros.

El plazo de adjudicación es de 3 meses para la redacción del proyecto y de 18 meses para la ejecución de las obras.

En noviembre de 2006, el Presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz Alonso, firmó con el Alcalde de Grávalos, Jorge Abad, el convenio de colaboración entre ambas administraciones para la financiación de la redacción del proyecto y la rehabilitación del balneario de Grávalos.

A través de este convenio, la Consejería de Vivienda, Obras Públicas y Transportes se compromete a elaborar el anteproyecto y a contratar las obras, así como a financiar el 80% del coste total de estas actuaciones. Por su parte, el Ayuntamiento de Grávalos aportará el 20% restante.

La inversión total se distribuirá en tres anualidades: 1.406.250 euros en 2007, 3.388.915 euros en 2008 y 3.388.915 euros en 2009.

El anteproyecto, contratado por la Consejería a Mario Crecente y Asociados Consultores S. L., describe un complejo hotelero que se desarrollará en 6.237 metros cuadrados construidos y distribuidos en una zona de uso hotelero de 4.437 metros cuadrados y otra de uso balneario de 1.800 metros cuadrados.

Dicho anteproyecto plantea la rehabilitación y ampliación de las edificaciones existentes de modo que agrupen 78 habitaciones: 67 dobles, 2 para personas con movilidad reducida y 9 individuales. Además, acogerá los servicios de recepción, salón social, bar-cafetería, terraza, comedor, cocina, aseos y zonas de servicios.

Las habitaciones se ubicarán en las plantas primera, segunda y bajocubierta del edificio original y del nuevo pabellón de habitaciones con tres áreas de comunicaciones de público y un núcleo de servicio.

En la planta baja del antiguo edificio se dispondrá la recepción del hotel, vestíbulo y núcleos de comunicaciones, tienda y punto de información, así como despacho médico y zona de espera. En la planta baja del pabellón se ubicará el salón social polivalente, el bar-cafetería, ambos con terraza en el soportal del conjunto y abiertos a la alameda. El comedor se vinculará a los patios y al camino, así como a cocinas y zonas de servicios.

La zona balneario se dividirá en tres áreas: área dermatológica y área de respiro, con bloques para tratamientos colectivos y con cabinas individuales, y el área lúdica con piscina central, piscinas de contrastes, área de relax (tratamientos de belleza y similares) y zona de de maquillaje terapéutico.