7 de febrero de 2008

El Presidente de la Comunidad de La Rioja, Pedro Sanz, ha visitado hoy en Casalarreina la travesía y el nuevo edificio que alberga el consultorio de salud y el centro social, actuaciones en las que el Ejecutivo regional ha invertido un total de 1.333.547 euros.

En concreto, las obras de mejora realizadas en la travesía han supuesto una inversión de 688.857 euros y han consistido en la adecuación de tres tramos de la carretera LR-503 que discurren por el núcleo urbano de Casalarreina, con el objetivo de incrementar la seguridad vial para conductores y peatones.

Las obras, que se han ejecutado en un plazo de 6 meses, han incluido la construcción de una glorieta cerrada que sirve como elemento separador de zonas, permitiendo al conductor identificar el cambio de características de la vía, además de aceras y aparcamientos en algunos tramos.

Además, se ha adecuado el alumbrado público a la nueva infraestructura y se ha actualizado tanto la señalización vertical, que será reflectante para las señales circulares, triangulares y de STOP, como la horizontal, así como las marcas viales definitivas.

Consultorio de salud

En cuanto al consultorio, la Consejería de Salud ha invertido 644.690,99 euros en la construcción de un nuevo edificio destinado a consultorio de salud y centro social, ubicado en la Plaza Doctor Palacios del municipio, lugar donde se encontraba el antiguo consultorio médico, que ha sido demolido. El Gobierno de La Rioja ha financiado totalmente las obras de construcción del nuevo centro, con el objetivo de mejorar la asistencia sanitaria de los ciudadanos del municipio riojalteño.

El nuevo edificio, que dispone de una superficie total de 522,04 metros cuadrados, cuenta con semisótano, planta baja y planta primera. La planta baja dispone de vestíbulo, sala de espera, dos consultas para médicos, dos consultas para enfermeras, un despacho para el trabajador social y los aseos.

Por su parte, en el semisótano se ubican siete aulas, dos de ellas más amplias, y una zona de servicios con cuartos de instalaciones, cuarto de limpieza y un aseo. Las aulas más amplias cuentan con la iluminación a través de un patio y las otras quedan iluminadas mediante ventanas a la calle. Finalmente, la planta primera dispone de un único espacio diáfano para exposiciones, conferencias, cursos y otros usos.

Esta actuación se enmarca en la política de estrecha colaboración con los Ayuntamientos que lleva a cabo el Ejecutivo riojano para mejorar la prestación de la asistencia sanitaria, entre otros servicios, en los pueblos de la Comunidad Autónoma.