23 de marzo de 2011

El Presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz Alonso, ha presidido la firma del contrato para la redacción del proyecto, la construcción, el equipamiento y la gestión de la residencia de personas y centro de día Las Tejeras,en el término municipal de Logroño con Ibersalud Rioja S.L., sociedad limitada integrada por José Ignacio Martínez Villoslada y Luis Martínez Benito, S.A.

El centro contará con 140 plazas residenciales (de las cuales 100 son de dependencia severa y 40 de gran dependencia) y 30 plazas de atención para Centro de Día, plazas que serán de titularidad del Gobierno de La Rioja desde su entrada en funcionamiento.

El plazo de duración de la concesión de obra pública es de 35 años, prorrogable hasta un máximo de 40 años. El plazo de finalización de las obras (incluida la redacción del proyecto de ejecución) es de un máximo de 2 años. La nueva infraestructura tiene un presupuesto total estimado de 14,5 millones de euros para su construcción y equipamiento.

El presupuesto del Gobierno de La Rioja para la posterior gestión del servicio público de las 140 plazas residenciales y de las 30 plazas de centro de día durante los 33 años de concesión restantes será de 132 millones de euros. En caso de prórroga hasta los 40 años, la cantidad invertida en las citadas plazas públicas por parte del Gobierno de La Rioja ascenderá hasta los 146,2 millones de euros.

La parcela de uso dotacional que albergará la futura residencia y centro de día está situada en el extremo sur-occidental de Logroño en el sector Las Tejeras, en un solar por debajo del nivel de la calle Pradoviejo.

La superficie total de la parcela es de 10.000 metros cuadrados con una edificabilidad de 7.000 metros cuadrados. El edificio se distribuye en varias plantas organizadas de forma lineal con habitaciones a ambos lados orientadas a norte y sur con pasillo en el centro y con el conjunto de oficio-comedor-sala de estar-terraza en el extremo oriental.
Como es habitual, la planta baja se destina a residentes con gran dependencia y las superiores a residentes con dependencia severa. En los pisos superiores se ha dispuesto en el centro un espacio a modo de terraza acristalada que permita la entrada de luz al pasillo. En el nivel inferior, al existir menos habitaciones, se permite una terraza más grande ampliando el pasillo, con salida directa al jardín. El centro acoge servicios de terapia ocupacional, fisioterapia, podología y peluquería, así como sala de visitas, de usos múltiples, despachos de administración y dirección, de atención social, psiquiatría y médico. También recoge el área médica y tres habitaciones de hospitalización.