2 de abril de 2007

El Presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, acompañado por la Consejera de Juventud, Familia y Servicios Sociales, Sagrario Loza, ha inaugurado esta mañana el Centro de Día para personas mayores 'Ciudad de Alfaro', que se ha construido sobre una parcela de 1.453 metros cuadrados situada en la Calle La Estrella dentro del sector residencial La Florida.

El Gobierno de La Rioja ha invertido 1.017.429,19 euros en la puesta en marcha de este centro, que dispone de un total de 30 plazas. De esta inversión, la construcción ha supuesto 875.397,44 euros y el equipamiento, 142.031,75 euros.

El centro se ha edificado en planta baja, con una superficie de 492,63 metros cuadrados, situada en la parte sureste de la parcela. Además, tiene una urbanización exterior de 356,27 metros cuadrados.

Los espacios protagonistas del edificio son la sala de estar, el comedor y la consulta médica, alrededor de los cuales se ubicarán los espacios servidores: gimnasio de fisioterapia, vestuarios de personal, aseos de pacientes, baño geriátrico, oficio de lavandería, economato y cocina.

El vestíbulo y la zona de acceso común disponen de un espacio dedicado a control de enfermería y recepción, que permite al mismo tiempo tener un control visual de la sala de estar y del comedor.

En la construcción del edificio, entendido dentro de una arquitectura hospitalaria, se ha primado la realización de accesos exentos de barreras arquitectónicas, barandillas continuas en los perímetros y carpinterías interiores que permiten el paso de sillas de ruedas y camillas.

El cierre perimetral del jardín esta en contacto con el paseo de la ribera que conforma el río Alhama.

Además, para facilitar la adaptación de los usuarios al centro, se ha utilizado un código de colores para las puertas que diferencien las dependencias permitidas, autorizables y prohibidas para los usuarios. Además, la cocina reproducirá una cocina doméstica donde los pacientes puedan ejercitar actividades diarias.

Asimismo, el edificio tiene anexo un patio exterior de 95,86 metros cuadrados en el que se realizarán ejercicios de fisioterapia y un patio césped de recreo de 629,88 metros cuadrados.

El Ayuntamiento de Alfaro cedió al Gobierno regional la parcela en la que se ha construido el Centro mediante un convenio de colaboración, que contemplaba también la cesión del proyecto realizado por el arquitecto José Ramón Bergasa.