19 de noviembre de 2007

El Presidente de la Comunidad de La Rioja, Pedro Sanz, ha colocado esta mañana la primera piedra del nuevo centro de Educación Infantil, Primaria y Secundaria Obligatoria (ESO) que el Gobierno de La Rioja va a construir en Aldeanueva de Ebro.

En esta actuación, cuyo plazo de ejecución será de 15 meses, se van a invertir 4.143.611,96 euros, financiados por el Ejecutivo regional y el Ayuntamiento de esta localidad.

La ubicación elegida para esta futura infraestructura educativa es un solar de 5.110,84 metros cuadrados, situado en la calle Rincón de Soto, s/n, junto a la zona deportiva.

El nuevo colegio contará con una planta baja y otras dos alturas. En la planta baja se situará la zona administrativa del colegio (conserjería, secretaría, dirección y sala de profesores), la biblioteca, el espacio de usos múltiples y comedor; una sala de reuniones y diversos aseos. Todas estas dependencias estarán próximas al acceso principal.

En una zona más alejada, en la misma planta baja, estarán las instalaciones de Educación Infantil, donde habrá otro acceso independiente a través de un patio de uso exclusivo para los más pequeños. Estas dependencias contarán con seis aulas con aseo, una sala para psicomotricidad con almacén, un aula de desdobles, un despacho y aseos para los profesores.

La primera planta acogerá el primer ciclo de Primaria, para lo que dispondrá de ocho aulas para clases, dos para desdobles, una sala de reuniones y las aulas de plástica, informática y laboratorio. Los aseos se colocarán centrados para que den servicio a todas estas dependencias.

La segunda altura de este edificio se destinará al segundo ciclo de Educación Primaria y al primer ciclo de Secundaria. Se crearán ocho aulas, una más para desdobles, una sala de reuniones, un aula taller y el núcleo de aseos.

El nuevo colegio será un edificio compacto con una organización en la que se ha buscado la integración de todos los espacios, evitando los recorridos largos y creando una buena comunicación visual de todo el centro. El diseño está basado en volúmenes regulares y diáfanos para aumentar el grado de flexibilidad en la utilización del edificio y de sus espacios.

En la propuesta de la arquitecta Josepa Aymerich, la organización de los espacios se fundamenta en la agrupación por etapas educativas, aunque se podrá variar, dado que el edificio proyectado tiene una modulación muy versátil y flexible.

Este nuevo centro sustituirá a las actuales dependencias escolares de Aldeanueva de Ebro, muy obsoletas y deterioradas por el paso del tiempo, donde este curso 2007-08 están escolarizados 305 alumnos.