22 de octubre de 2007

La Comunidad Autónoma de La Rioja ha elaborado su propuesta para la construcción del Palacio de Justicia de La Rioja. Se trata de una infraestructura funcional, moderna y de futuro, adecuada a las necesidades del nuevo sistema organizativo y de funcionamiento de los Juzgados, la denominada 'nueva oficina judicial'.

El proyecto está adaptado al entorno en el que, según el Ministerio de Justicia, estará ubicado el nuevo Palacio de Justicia, en el antiguo Cuartel de Murrieta.

El Gobierno de La Rioja plantea este modelo desde su responsabilidad de conseguir que La Rioja cuente con un Palacio de Justicia adecuado a las necesidades de la justicia riojana y a los cambios que se están produciendo en el sistema organizativo de los Juzgados.

El Ejecutivo riojano considera que el modelo de Palacio de Justicia que el Ministerio ha presentado al Ayuntamiento de Logroño, no es la mejor solución para el futuro de la justicia riojana.

El Ministerio de Justicia ha planteado una infraestructura con una concepción similar a la del existente en la actualidad, es decir, con superficies poco flexibles, difícilmente modulables e incompatibles con la implantación de la nueva oficina judicial.

Propuesta del Gobierno de La Rioja para el Palacio de Justicia

El proyecto de la Comunidad Autónoma de La Rioja consiste en un edificio único, de dos sótanos y cuatro plantas en forma de anillos y totalmente adaptado a las necesidades de la nueva oficina judicial.

Además, la propuesta conlleva grandes ventajas urbanísticas para el entorno puesto que incorpora una plaza y aparcamiento público, calles más anchas y mayor separación con los edificios vecinos. Asimismo, respeta los valores emocionales y patrimoniales del edificio como son la fachada y la capilla, que se conservan e integran en el nuevo Palacio.

Esta propuesta contempla dos aparcamientos, uno público de 7.000 m2 de dos plantas con capacidad para 300 vehículos, y otro en el sótano segundo del edificio con capacidad para 360 vehículos para uso exclusivo judicial.

El proyecto del Gobierno de La Rioja tiene una mayor superficie construida, en total 30.106,46 m2 (1.025 metros cuadrados más que el Ministerio). El coste total de la construcción de este palacio es de 52.885.753 euros.

Para la Comunidad Autónoma de La Rioja, la implantación de la nueva oficina judicial requiere un Palacio de Justicia con amplias superficies, abiertas y modulables, que faciliten la ubicación de grandes servicios procesales comunes, la individualización de circuitos para profesionales y ciudadanía, y una correcta ordenación de los espacios de reserva.

El Gobierno de La Rioja presentará su modelo de Palacio de Justicia a todos los agentes implicados con el fin de recoger sus aportaciones.

Asimismo, se planteará el proyecto al Ministerio de Justicia en la próxima reunión del grupo de trabajo de obras y patrimonio dentro del proceso negociador de las transferencias de las competencias de Justicia.

Además, el Ejecutivo riojano va a solicitar al Ministerio la creación de un quinto grupo de trabajo dentro del proceso de negociación, denominado 'Diseño e implantación de nuevas infraestructuras y modelo organizativo judicial'. El Gobierno de La Rioja, como futuro heredero de las competencias de Justicia, solicita este grupo al entender que debe participar desde el primer momento en el diseño del nuevo Palacio de Justicia y de la nueva oficina judicial.

Principales ventajas de la propuesta de la Comunidad Autónoma de la Rioja

Se proyecta un único edificio:

- La parte central es un cuerpo de planta baja y cuatro alzadas separado de los edificios de viviendas en 46 metros.

- Al cuerpo central se unen dos cuerpos laterales de una sola planta situados a 26 metros de distancia de los edificios de viviendas de las calles Viveros y Fausto Elhuyar.

- El edificio retranquea en el fondo del solar dejando una distancia de 40 metros hasta la alineación de los edificios de la calle Santa Justa.

- Se plantean accesos independientes al Juzgado de Menores, Sala de Bodas, Juzgado de Guardia y Clínica Médico Forense.

- Interiormente se separan claramente las circulaciones de los distintos usuarios del Palacio (público, funcionarios, jueces y detenidos).

- En las plantas superiores se proyecta un edificio en forma de anillo con una modulación que le permite adaptarse a futuras necesidades de modo sencillo y económico.

- Los amplios patios ajardinados de planta baja profundizarán hasta el sótano para iluminar y ventilar esta planta.

- Se proyectan dos sótanos que ocupan toda la superficie de la planta baja.

- Se conserva el actual edificio de la c/ Murrieta para la ubicación del TSJ.

- En las anchuras de 46 metros que separa el cuerpo central del edificio de las viviendas se proyectan dos bulevares.

- El nuevo edificio tiene una anchura menor que el que se conserva de la C/ Murrieta para dar mayor amplitud a estas calles.

- Se construyen 30.106,46 metros inferiores a los 34.935 metros que permite el Plan General de Logroño.

- Se proyecta un aparcamiento para uso judicial y otro para uso público.

- Se proyecta una gran plaza peatonal que une la rotonda de Pérez Galdós y tiene continuidad en el Parque del Semillero para uso público