14 de abril de 2011

El Boletín Oficial de La Rioja publicó ayer miércoles 13 de abril la adjudicación por parte de la Consejería de Servicios Sociales del contrato que contempla la redacción del proyecto, la construcción, el equipamiento y la posterior gestión de la residencia de personas mayores y centro de día Las Tejeras en el término municipal de Logroño a Ibersalud Rioja S.L. por un importe de 123.204.791 euros.

El plazo de duración de la concesión de la gestión es de 35 años, prorrogable hasta un máximo de 40 años. En cuanto al plazo de ejecución de las obras, será de 2 años.

La nueva infraestructura, que tiene un presupuesto estimado de 14,5 millones de euros en obra y equipamiento, contará con 140 plazas residenciales (de las cuales, 100 son de dependencia severa y 40 de gran dependencia) y con 30 plazas de atención de centro de día. El presupuesto del Gobierno de La Rioja para la posterior gestión del servicio público de las citadas plazas durante los 33 años de concesión restantes será de 132 millones de euros. En caso de prórroga hasta los 40 años, la cantidad invertida en las citadas plazas públicas por parte del Gobierno de La Rioja ascenderá hasta los 146,2 millones de euros.

La parcela de uso dotacional que albergará la futura residencia y centro de día está situada en el extremo sur-occidental de Logroño en el sector Las Tejeras en un solar bajo el nivel de la calle Pradoviejo.

La superficie total de la parcela es de 10.000 metros cuadrados con una edificabilidad de 7.000 metros cuadrados. El edificio se distribuirá en varias plantas organizadas de forma lineal con habitaciones a ambos lados orientadas a norte y sur con pasillo en el centro y con el conjunto de oficio-comedor-sala de estar-terraza en el extremo oriental.

Como es habitual, la planta baja se destinará a residentes con gran dependencia y las superiores a residentes con dependencia severa. En los pisos superiores se ha dispuesto en el centro un espacio a modo de terraza acristalada que permita la entrada de luz al pasillo. En el nivel inferior, al existir menos habitaciones, se permite una terraza más grande ampliando el pasillo a modo de solarium con salida directa al jardín. El complejo residencial acoge servicios de terapia ocupacional, fisioterapia, podología y peluquería así como sala de visitas, de usos múltiples, despachos de administración y dirección, de atención social, psiquiatría y médico. También recoge el área médica y tres habitaciones de hospitalización.