3 de febrero de 2010

El Consejero de Vivienda y Obras Públicas, Antonino Burgos, ha asistido a la presentación del proyecto de mejora de la LR-250 en la travesía de Laguna de Cameros que supone una inversión de 384.434,33 euros.

La longitud total de la travesía es de 650 metros con una anchura total de 6 metros. Las actuaciones se centrarán en la construcción de aceras y en la extensión de una capa de mezcla bituminosa en caliente, para lo que será necesario efectuar el fresado en algunas zonas.

También se instalará alumbrado en toda la travesía y se pintarán las líneas longitudinales y los pasos de peatones en el tramo.

Tratamiento específico por zonas

Algunas zonas determinadas recibirán un tratamiento específico, como la zona A de recreo que está situada a la entrada del casco urbano en la margen derecha. Se trata de un tramo de 30 metros de longitud aproximadamente y 7 metros de anchura, comprendido entre la carretera y una tapia existente.

Se pretende acondicionar esta parte como zona de recreo para lo que se extenderá un afirmado con una capa de 30 centímetros de zahorra artificial y se rematará con otra de chamota (ladrillo machacado). También se colocarán bancos de madera, arbolado y alumbrado.

La construcción de una acera junto a la carretera de 1,50 metros de anchura con una capa de hormigón de 15 centímetros de espesor y acabado con baldosa de granito triturado completan la obra.

Se colocarán también las correspondientes rígolas donde irán alojados los sumideros y el bordillo. Tanto la parte posterior de la acera como del propio área de recreo irán encintadas con el mismo bordillo.

La rasante de la rígola se dejará 3 centímetros más alta que el pavimento de la carretera para permitir el extendido de una capa de mezcla bituminosa.

En la zona B, en el entorno del parque, en una zona de 35 metros de longitud, aproximadamente, y 5 metros de anchura, comprendida entre la carretera y las fachadas existentes, se construirá una acera junto a las fachadas y junto al parque de anchura variable. Junto a la carretera se colocará un encintado de badén de hormigón de 40 centímetros de anchura donde irán alojados los sumideros.

La zona C con acera empedrada está situada en la margen izquierda con 30 metros de longitud aproximadamente y 10 metros de anchura, comprendida entre la carretera y los cerramientos existentes.

Se acondicionará la zona de 3 metros de anchura, más próxima a la carretera, con pavimento empedrado y el resto se dejará en su estado actual para que sirva de aparcamiento. Además del acabado en piedra con cara plana, se colocarán bancos, papeleras, arbolado y alumbrado.

En la zona D, a continuación de la C, de 170 metros de longitud, aproximadamente, se proyectarán nuevas aceras a ambos lados de anchura variable y enmarcadas con un bordillo. Se colocará también la correspondiente rígola donde irán alojados los sumideros.

En la zona E, la plaza de Fernando de la Camarra es triangular y está situada en la margen izquierda de la travesía. El frente de la carretera tiene una longitud de 55 metros y la superficie de la plaza es de 550 metros cuadrados, aproximadamente. Se le dotará en una acera en uno de los lados de 1,50 metros y con las mismas características, se colocará un pavimento empedrado. Debido a las cotas de los umbrales se contemplará la recogida de las aguas pluviales. En el frente de la carretera se colocará también la correspondiente rígola donde irán alojados los sumideros y el badén en las intersecciones de las calles. En este tramo, se instalará una fuente-farola decorativa de cuatro brazos y un penacho central.

En la zona F, en el entorno del frontón, se construirá una acera y se dotará de mobiliario urbano y alumbrado así como una fuente. En el frente de la carretera se colocarán también las correspondientes rígolas de hormigón donde irán alojados los sumideros y badén en la intersección con la calle lateral.

Por último, en la zona G, frente al frontón, en la que ya está construida la acera y la canalización y los anclajes para el alumbrado, se le dotará de un tratamiento con zahorra artificial y una capa de chamota (ladrillo machacado). Se colocarán luminarias en los anclajes existentes.