La oveja Chamarita es una raza autóctona de La Rioja, inscrita en el Catálogo Oficial de Razas ovinas españolas, que se encuentra en peligro de extinción y que está siendo objeto de estudio, trabajo y atención, tanto por la Asociación Riojana de Ganado Ovino Selecto de Raza Chamarita (Arocha) como por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

El hábitat natural de la oveja Chamarita es la sierra de Rioja Baja (Cornago, Muro de Aguas, Ambasaguas, Arnedillo...) aunque en la actualidad se encuentra en otras zonas de La Rioja. Se trata de animales de porte pequeño (40 kg/peso vivo), de capa blanca o negra y a veces galana, de lana entrefina. Su producción son corderos lechales de no más de 14 kg/peso vivo, alimentados directamente con leche de la madre, la cual se explota en régimen extensivo.